Разработка электроники,

Систем автоматики,

Программного обеспечения

ООО "Антех ПСБ",
Санкт-Петербург

+79811865082

anteh@bk.ru

ООО Антех ПСБ примеры

Ремонт терморегулятора Rexant - R51XT 51-0532

03.09.2021 Сайт https://anteh.ru

Куплено 2 терморегулятора r51xt в проверенном Российском магазине. Один для управления двумя тепловыми электро пушками с вентилятором. Как водится не заработало. В расширенных настройках терморегулятора, при выборе внешнего термодатчика вместо внутреннего по умолчанию, настройки OUT или ALL , на экране отображалась ошибка Er1 означающая неисправность внешнего температурного датчика

rexant r51xt 51-0532

Неудобный момент: корректировку/калибровку датчиков температуры можно сделать только одновременно для обоих датчиков, по отдельности не предусмотрено.

Отключаем все провода от терморегулятора. Меряем сопротивление отключённого внешнего термодатчика, должно быть 10 килоом. Меряем сопротивление на 7, 6 клеммах терморегулятора при отключённом внешнем термодатчике, если терморегулятор очень долго не включался, или не включался после покупки, между 7, 6 будет в районе 31 килоома, если терморегулятор включался должно быть 10 килоом. Было 0 Ом -это неисправность, где-то замыкает или что-то сгорело. Разбирается без затей:

rexant r51xt 51-0532
rexant r51xt 51-0532 rexant r51xt 51-0532
rexant r51xt 51-0532 rexant r51xt 51-0532

Идём омметром по замкнутым цепям 7, 6 контакты, находим деффект пайки на 0805 чип конденсаторе C4, он был заляпан припоем и показывал замыкание. Пропаиваем C4, замыкание исчезает. Между 7, 6 контактом 10 килоом после сборки. При отключённом от сети терморегуляторе, при подключенном внешнем 10k термодатчике к 7, 6 контактам терморегулятора, при 20 градусах по цельсию, на 7, 6 контактах терморегулятора будет сопротивление около 5.2k

rexant r51xt 51-0532

Обязательно осматриваем печатные платы терморегулятора на наличие деффектов пайки, клякс припоя. По факту, на платах обоих купленных терморегуляторах много дефектов пайки в виде шариков клякс, мазков и пр. Если это не привело к проблеме сразу, то может привести в дальнейшем к любым последствиям, например при отрыве припоя и замыкания им цепей на плате терморегулятора. Берём зубочистку, спичку, деревянную палочку и счищаем припой с платы, под увеличительным стеклом внимательно осматриваем печатную плату на наличие замыканий, деффектов пайки. Эта ситуация не нормальная и является опасным производственным браком, опасна прежде всего своими непредсказуемыми по времени и тяжести последствиями, чаще всего обходится. На приведённых выше фотографиях можно наблюдать припой на платах там где его не должно быть. Ещё фото с припоем на плате:

rexant r51xt 51-0532

На платах терморегулятора можно наблюдать установку электронных компонентов нештатных размеров, технически это нормально, но они ставятся/паяются вручную людьми. И когда квалификация монтажника недостаточная, или молодые люди работают по ночам, то наблюдаем описанные проблемы.

Для управления нагрузками с током превышающим 16А, можно использовать внешние 220VAC реле на нужный ток или например пускатель. В своём случае, для управления двумя 2.6 киловатт тепловыми пушками использовались 2 внешних 15А реле с катушками на 220VAC, по одному на каждую пушку, реле терморегулятора управляет только слаботочными катушками внешних реле:rexant r51xt 51-0532

Внутрь терморегулятора, на контакты реле можно напаять RC искрогасящую цепочку, места достаточно, информации для расчётов подобных RC цепочек в сети достаточно.

Несущественные нюансы: плата с силовым 16A реле и модулем питания подключается к плате с микроконтроллером через PLD штыревой разъём шаг 2мм. Это ненадёжное на долговременную перспективу решение. Есть один электролит 330 мкф 25V по питанию 3-5 лет проработает, как будет вести себя терморегулятор при его высыхании сложно предсказать, можно тлько посмотреть. Есть ионистор E1 0.33 фарады или 330000 микрофарады 5.5V, похож на батарейку, используется скорее всего для RTC таймера вместо батарейки это скорее больше плюс. Возможна ситуация сваривания контактов электромеханического реле, оно перестанет размыкать цепь нагрузки. Какой-бы Вы терморегулятор не применяли, нужно всегда предусмотреть случай, когда терморегулятор по причине наступившей неисправности перестал отключать нагрузку и что-то стало нагреваться постоянно.

Правдоподобные непроверенные фантазии:

Для защиты, от неисправности электронного терморегулятора, можно последовательно поставить один-два дублирующих электромеханических терморегулятора на немного большую температуру. Хорошо, чтобы физически не был возможен нагрев до критической темературы -нужно подбирать мощность нагревателя близкую к потребности но это увеличит время нагрева и холода разные бывают, можно пофантазировать на тему пускателя и латра для регулировки постоянной максимальной мощности в случае редких особых морозов -дорого сложно неудобно. В несколько раз большую мощность нагревателя для увеличения скорости нагрева использовать можно, но в случае неисправности терморегулятора можно перегреть. Вроде дополнительные последовательные механические термостаты в качестве защиты от перегрева, при неисправности терморегулятора, выглядят наиболее просто надёжно. Можно попробовать последовательно включить несколько электронных терморегуляторов, от гарантированно разных производителей

Фотографии применения терморегулятора:

rexant r51xt 51-0532 rexant r51xt 51-0532

На каждую розетку стоит свое 15A одногрупное реле, обмотки реле на 220VAC управляются терморегулятором

Copyright ©Новиков Алексей Александрович,

2023 Санкт-Петербург, 197372, ООО "Антех ПСБ",

anteh собака bk.ru